Uta tradizioni enogastronomiche
Da Uta passa un fiume di sapori campidanesi
Situata vicino al fiume Cixerri, Uta è un piccolo
comune dalla lunga storia e oggi il suo passato si riflette anche nelle tradizioni enogastronomiche che fanno la loro comparsa
quotidianamente sulle tavole degli utesi e di chi ha la fortuna di
sostare in questa vivace località del Campidano.
Passione Panada
Il piatto simbolo di Uta è Sa Panada, una
preparazione in cui è riconoscibile tutta l'essenza rustica e contadina
di tanta cucina sarda, ottima come piatto unico e assai scenografica da
servire ai propri ospiti. Come accade spesso quando si parla di
[strong]tradizioni enogastronomiche[/strong], esistono più versioni di
Sa Panada: la costante è quella di preparare una sorta di grosso
recipiente con un impasto a base di farina di semola, acqua e strutto
che si fa cuocere nel forno farcito con ripieni diversi. A Uta sono
particolarmente diffusi quelli a base di anguilla o di capretto,
entrambi accompagnati da verdure.
Bianchi e rossi, mare e terra
La ricchezza delle tradizioni enogastronomiche di
Uta[/strong] e dintorni è legata all'incontro felice tra una terra
generosa e un mare pescoso. Così, se accanto a ricche minestre a base di
carne, legumi e verdure fanno capolino l'onnipresente capitone e la
burrida a base di gattuccio di mare, accanto al sanguigno Cannonau si fa
notare il leggiadro Nuragus.