Su pani indorau, piatto tipico della cucina di Uta
Su pani indorau è una delle specialità della gastronomia di origine popolare, costituita da del pane raffermo e un uovo fritti e opportunamente conditi. Si tratta di un piatto tipico della tradizione contadina della Sardegna, ottimo come aperitivo o come merenda
La gastronomia ci
presenta spesso dei piatti della tradizione cosiddetta povera, ovvero ricavata
da alimenti di uso comune. Il pane raffermo, ad esempio, molti anni fa non
veniva buttato ma conservato e fritto insieme a delle uova per dare vita a una
specialità rinomata: Su pani indorau,
il pane dorato tipico della tradizione contadina di Uta, ottimo come aperitivo o come sostanziosa merenda soprattutto
nei piovosi mesi invernali. Andiamo dunque a scoprire in che modo si prepara.
Gli ingredienti necessari
per Su pani indorau sono: pane casareccio
di semola di grano duro raffermo, 300 gr. farina, ¼ di litro di latte, 3 uova, olio,
sale q.b.
Per preparare Su pani indorau si deve tagliare il pane raffermo a fette di uno spessore
di circa 1 centimetro, versare il latte freddo su di un piatto fondo e sbattere
in una ciotola le uova intere con il sale e la farina, fino ad ottenere una
sostanza omogenea. Fatto questo, si procederà ad immergere le fette di pane prima
nel latte e poi nell’uovo sbattuto, provvedendo subito dopo a friggerle in una
padella capiente fino a che non avranno ottenuto una doratura e una consistenza
croccante. Solo allora sarà il momento
di servire in tavola alla temperatura che più aggrada, aggiungendo una
spolverata di sale o di zucchero.