Uta e il mazzamurru
Uta
è una piccola cittadina dell'hinterland cagliaritano, a pochi minuti
dall'aeroporto di Elmas. Custode di una tradizione antica che abbraccia
ovviamente anche la cucina e rimanda ai tempi in cui mettere un pasto
caldo sulla tavola non era semplice come ai giorni nostri. Un piatto
povero, ma che spesso si ripropone nelle sagre e nelle manifestazioni
gastronomiche dell'isola, è il Mazzamurru o, più correttamente, Su Mazzamurru. Questo piatto si prepara tagliando a
fette del pane duro fatto in casa, bagnandolo nell'acqua, messa
preventivamente a bollire, condendo il tutto con sugo di pomodoro e
pecorino, formando più strati.
Una pasta semplice e gustosa
Un'altra ricetta, un pò meno povera, ma sempre modesta è quella della Pasta all'uovo pazzo. Parliamo sempre ovviamente di
pasta fatta in casa, che veniva cotta in acqua portata ad ebollizione,
salata e poi condita con un sughetto preparato con uovo, prezzemolo,
sale e pepe. Una volta cotta la pasta, è necessario farla saltare
qualche minuto in padella con un filo d'olio, dopodiché si aggiunge il
sugo preparato con l'uovo e il prezzemolo, la si fa saltare 2 minuti e
la si serve in tavola. Una ricetta pratica, economica e veloce che
ancora oggi troviamo nelle tavole del cagliaritano.