Arte, cultura e tradizioni

Uta e il mazzamurru

Uta è una piccola cittadina dell'hinterland cagliaritano, a pochi minuti dall'aeroporto di Elmas. Custode di una tradizione antica che abbraccia ovviamente anche la cucina e rimanda ai tempi in cui mettere un pasto caldo sulla tavola non era semplice come ai giorni nostri. Un piatto povero, ma che spesso si ripropone nelle sagre e nelle manifestazioni gastronomiche dell'isola, è il Mazzamurru o, più correttamente, Su Mazzamurru. Questo piatto si prepara tagliando a fette del pane duro fatto in casa, bagnandolo nell'acqua, messa preventivamente a bollire, condendo il tutto con sugo di pomodoro e pecorino, formando più strati.

Una pasta semplice e gustosa

Un'altra ricetta, un pò meno povera, ma sempre modesta è quella della Pasta all'uovo pazzo. Parliamo sempre ovviamente di pasta fatta in casa, che veniva cotta in acqua portata ad ebollizione, salata e poi condita con un sughetto preparato con uovo, prezzemolo, sale e pepe. Una volta cotta la pasta, è necessario farla saltare qualche minuto in padella con un filo d'olio, dopodiché si aggiunge il sugo preparato con l'uovo e il prezzemolo, la si fa saltare 2 minuti e la si serve in tavola. Una ricetta pratica, economica e veloce che ancora oggi troviamo nelle tavole del cagliaritano.

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