Alla scoperta dei dolci di Natale di Uta
Un dolce Natale a Uta all'insegna del gusto e della tradizione
Uta è un piccolo paese nel sud della Sardegna tutto
da scoprire, non solo per la sua storia ma anche per le sue antiche
tradizioni culinarie. Come nel caso dei dolci natalizi tipici di
Uta preparati con ingredienti provenienti dalle fertili terre
sarde. Scopriamoli insieme!
I Pabassinas
I Papassinas sono dei dolci tradizionali
della Sardegna che si preparano per la festa di Ognissanti ma
anche per il periodo del Natale. Chiamati anche papassini, papassinos o
pabassinos, i pabassinas sono dei deliziosi dolcetti di pastafrolla a
forma di rombo a base di miele, saba (mosto d'uva cotto), noci,
mandorle, uva sultanina e spezie, come cannella e vaniglia.
Il Pan'è saba
Altro dolce tipico natalizio di Uta è il pan'è saba che si prepara in generale in occasione di
tutte le feste tradizionali sarde. Gli ingredienti che
contraddistinguono questo dolce sono la saba, il
liquore che si ottiene dal mosto fresco dell'uva, l'uva passa, i pinoli,
le noci, le mandorle e la cannella.