Uta: la ricetta
Uta: la ricetta
La cittadina di Uta, che si trova in provincia di Cagliari e fa parte del cosiddetto Campidano di Cagliari, può vantare
un'antica tradizione culinaria, apprezzata anche nel resto della Sardegna. Data la vicinanza con il mare sardo, uno dei piatti tipici più
rinomati di Uta non può che essere a base di pesce. Si tratta della
burrida alla Casteddaia, un tempo pietanza della cucina povera
contadina, oggi raffinato piatto servito come antipasto nei migliori
ristoranti della zona. L'ingrediente principe della burrida di Uta è il
pesce gattuccio, che viene lessato, spellato, tritato ed insaporito
lasciandolo marinare in in un composto a base di aceto, sale, pepe, noci
e pinoli.
Primi piatti
Se la burrida di Casteddaia può essere considerato il piatto principe
della tradizione culinaria di Uta, non manca di
ricevere i giusti apprezzamenti un'altra pietanza, servita come primo
piatto semplice ma d'effetto. Si tratta dei maccheroni all'uovo pazzo.
La preparazione di quest'ultima pietanza è piuttosto facile. La pasta,
infatti, viene semplicemente condita con uovo sbattuto insieme a
prezzemolo tritato, sale e pecorino rigorosamente sardo.
Dopo aver cotto la pasta in acqua bollente dovrete sbattere l'uovo mischiandolo con prezzemolo tritato, sale e pepe. Salate la pasta in una padella con olio caldo per cinque minuti, unite l'uovo, con il pecorino ed il pepe. Tocco finale un pò di prezzemolo.